Начнем с зашебеннейшей статейки)
Доктор, у меня совсем нет друзей, может, ты мне поможешь, жирный старикашка???
Жизнь- штука сложная и тонкая. Это не секрет. И чем дальше, тем сложнее и тоньше она становится. Проблемы, как мухи. Отгоняешь их, бьешь по ним газеткой, а они опять налетают и атакуют. Но хуже всего, когда не знаешь куда с этими проблемами бежать. Советы друзей больше не выглядят убедительными... Кроме, пожалуй, одного- пойти к психотерапевту.
Записка:
Поехала на сеанс к психологу. Вернусь поздно. Ужин в стиральной машине.
Как же узнать, что Вы действительно нуждаетесь в помощи психотерапевта? Ведь каждый в своей жизни испытывает напряженность, неудачи и стрессы.
Человек вошел в кабинет психологу и стал набивать нос табаком.
- М-да, - сказал психолог. - Вы попали куда надо.
- У вас что, есть спички?
Психотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной. Если у Вас нет возможности устроиться на ту работу, которую бы хотелось – психотерапия здесь не при чем. Но психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вашей замечательной личности, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни.
- Какая разница между шизофреником и неврастеником?
- Шизофреник не знает, сколько дважды два и спокоен. Неврастеник уверен, что дважды два - четыре, но нервничает.
Кроме того, психотерапия показана людям, страдающим от депрессии, страхов, тревоги, бессонницы, невротических расстройств, людям, переживающим тяжелое горе, стресс. Истинными целями психотерапии являются: помочь человеку снять этот эмоциональный стресс и главное – восстановить его возможность справляться с проблемами самостоятельно.
Почему у тебя унылый вид?
- А-а.. стыдно признаться... мочусь во сне.
- Сходи к психотерапевту, он тебя легко вылечит.
Через месяц.
- Ну, у тебя совсем другой вид, держу пари, что он тебя вылечил.
- Нет, не вылечил, но теперь я этим горжусь!
Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психотерапии, является компетентность терапевта и его совместимость с клиентом.
В кабинет врача входит трясущийся пациент и сразу же агрессивно заявляет:
- Только не говорите, что я много пью!
- Ну что вы, - спокойно отвечает врач, - просто вы мало закусываете.
Ваш психотерапевт должен быть специалистом, получившим специальную подготовку, особенно в области теории личности, обладать опытом проведения терапии, пройти психотерапию сам и быть целостной, ответственной, отзывчивой личностью.
Здесь, в Штатах их называют Shrink. От слова - "уменьшать". Его задача- уменьшить ваши проблемы или совсем их убрать с лица земли.
У психотерапевта:
- Доктор, помогите! Не знаю, что и делать. Каждую ночь снится, будто я железнодорожный состав из Москвы в Петербург толкаю. Просыпаюсь весь разбитый, уставший, даже с кровати слезть не могу.
- Успокойтесь. Даю установку. Вы толкаете не состав, а один вагон и не до Петербурга, а до Бологое.
Проходит неделя. Тот же пациент снова приходит на прием.
- Доктор, спасайте! Жить так больше не могу! Каждую ночь снится, будто я имею 30 женщин. Утром полумертвый просыпаюсь.
- Успокойтесь. Даю установку. Вы каждую ночь имеете не 30 женщин, а 10.
- Доктор, а можно не 10, а 5, а то мне еще вагон в Бологое толкать.
Я хочу Вам предложить выдержку из книги американского психотерапевта Эрика Берна как психоаналитик или психотерапевт подходят к проблемам клиента на примере, как они понимают известную всем сказку про Красную Шапочку.
Однажды мать послала Красную Шапочку отнести пирожок бабушке, которая жила за лесом. По дороге девочка встретила волка.
Вопрос: какая мать пошлет маленькую девочку в путь через лес, где водятся волки? Почему она не отнесла еду сама или не пошла с дочерью? Если бабушка столь беспомощна, почему мать позволяет ей жить одной в отдаленной хижине? Но если уж девочке обязательно нужно было идти, то почему мать не запретила ей останавливаться и заговаривать с волками ?
Из истории ясно, что Красная Шапочка не была предупреждена о возможной опасности. Ни одна настоящая мать не может быть в действительной жизни столь беспечной, поэтому создается впечатление, будто мать совсем не волновало, что произойдет с дочерью, или она решила от нее избавиться. В то же время едва ли найдется другая такая же бестолковая маленькая девочка. Как могла она, увидев волчьи глаза, уши, лапы и зубы, все еще думать, что перед ней ее бабушка? Почему она не бросилась бежать из дома? И кем же она была, если потом помогала набивать волчий живот камнями! В любом случае всякая добрая девочка после разговора с волком не стала бы собирать цветочки, а сообразила бы: "Он собирается съесть мою бабушку, надо скорее бежать за помощью".
Даже бабушка и охотник не свободны от подозрений. Если посмотреть на эту историю как на драму с участием реальных людей, причем увидеть каждого со своим собственным сценарием, то мы заметим, как аккуратно их личности сцеплены друг с другом.
1. Мать, видимо, стремиться избавиться от дочери с помощью "несчастного случая", чтобы в конце истории разразиться словами : "Ну разве это не ужасно! Нельзя даже пройти по лесу, чтобы какой-нибудь волк...".
2. Волк, вместо того, чтобы питаться кроликами и прочей живностью, явно живет выше своих возможностей . Он мог бы знать, что плохо кончит и сам накличит на себя беду. Он, наверное, читал в юности Ницше (если может говорить и подвязывать чепец, почему бы ему его не читать?). Девиз волка: "Живи с опасностью и умри со славой".
3. Бабушка живет одна и держит дверь незапертой. Она, наверное, надеется на что-нибудь интересное, чего не могло бы произойти, если бы она жила со своими родственниками. Может быть, поэтому она не хочет жить с ними или по соседству. Бабушка кажется достаточно молодой женщиной - ведь у нее совсем юная внучка. Так почему бы ей не искать приключений?
4. Охотник - очевидно, это тот спаситель, которому нравиться наказывать побежденного соперника с помощью милой маленькой особы. Перед нами явно подростковый сценарий.
5. Красная Шапочка сообщает волку, где он может ее снова встретить, и даже залезает к нему в постель. Она явно играет с волком. И эта игра заканчивается для нее удачно.
В этой сказке каждый герой стремиться к действию почти любой ценой. Если брать результат таким, каков он есть на самом деле, то все в целом - интрига, в сети которой попал несчастный волк: его заставили вообразить себя ловкачем, способным одурачить кого угодно, использовав девочку в качестве приманки. Тогда мораль сюжета , может быть, не в том, что маленьким девочкам следует держаться подальше от леса, где водятся волки, а в том, что волкам следует держаться подальше от девочек, которые выглядят наивно, и от их бабушек. Короче говоря: волку нельзя гулять в лесу одному. При этом возникает еще один интересный вопрос: Что делала мать, отправив дочь к бабушке на целый день? Если читатель увидит в этом анализе цинизм, то советуем представить себе Красную Шапочку в действительной жизни.
Решающий ответ заключается в вопросе : кем станет Красная Шапочка с такой матерью и с таким опытом в будущем, когда вырастет?
Психотерапия может обогатить Вашу жизнь. Она может стать восхитительным приключением. Однако, как и любое путешествие, которое Вы собираетесь предпринять, она несет в себе элемент неизведанности. Вы должны быть готовы. Вам придется работать, даже если кажется, что Вы застряли на своих проблемах, и нет признаков улучшения. Вам предстоит вытерпеть трудности, начиная жить по-новому.
В психиатрической клинике у аквариума стоит один из больных и пристает к рыбке:
- Дай мне машину, квартиру, много денег и красавицу-жену. Тебе что, жалко?
Мимо проходит врач:
- Больной, оставьте рыбку в покое. Она не волшебная, и мы не в сказке...
- Вот и я его в этом уже второй час убеждаю - говорит рыбка. - Начитался, блин, Пушкина...
В Америке и некоторых Европейских странах юридически утвержден "Этический кодекс психотерапевта". Психолог лишается лицензии (и работы соответственно) за несоблюдение правил этики. Знание этих законов, которые должны соблюдать как психологи, так и их клиенты, может помочь Вам защитить свои права и уметь отличить настоящего специалиста от жулика.
Вот парочка правил:
Часто в процессе психотерапии пациент выражает свои чувства и начинает все больше идеализировать терапевта, проецируя на него все самое лучшее, что есть в нем самом, в его прошлой жизни. В результате пациент может влюбиться в своего терапевта. Фрейд назвал этот феномен "переносом". Тоже может произойти и с "доктором", стремящимся помочь клиенту. Терапевт проникается сочувствием к пациенту, а также своей "спасительной" миссией и в конечном итоге может влюбиться в него. Это явление называется "контрпереносом". В случае "переноса", терапевт пытается продолжать работу с пациентом, подводя его к осознанию того, что с ним происходит на самом деле. Если психолог не может справиться со своими чувствами или с чувствами клиента, то он вынужден передать пациента своему коллеге или проходить собственную психотерапию. Не приемлемы не только сексуальные отношения между психологом и пациентом, но даже намек и обсуждение этих отношений.
Молодая актриса жалуется психиатру:
- Просто не знаю, что со мной происходит? Как только выпью рюмку спиртного, у меня сразу появляется сексуальное возбуждение...
- Хорошо, мы обсудим вашу болезнь. Но для начала давайте пропустим по рюмочке...
Психолог должен гарантировать пациенту строгую конфиденциальность в отношении полученной информации во время встреч. Даже если пациент рассказывает о совершенном на днях убийстве, терапевт должен сохранять эту тайну. Но, если, например, клиент сообщает о планируемом в будущем убийстве или самоубийстве, то в целях безопасности, специалист будет вынужден сообщить об этом в полицию или психиатру. При этом он будет должен предупредить пациента об этих вынужденных мерах. Психолог имеет право нарушить конфиденциальность, если он выступает свидетелем в суде, о чем также сообщается клиенту.
- Психолог посоветовал тихому, затравленному мужику пойти домой и показать жене-ироду, кто в доме хозяин. Тот так и сделал.
Придя домой, он потряс кулаком перед носом супруги и сказал:
- С сегодняшнего дня все приказы в этом доме исходят только от меня!! Немедленно подать обед на стол! И как подашь, пойди наверх и погладь мои брюки. Мы с ребятами сегодня собираемся на футбол. А ты будешь сидеть дома. И еще. Надеюсь, ты понимаешь, КТО повяжет мой галстук перед уходом?
- Разумеется, дорогой, - спокойно ответила жена, - работник морга...